История лейтенанта Архипова:
О чём рассказывают портреты с фронта
Алексей Бормотов
руководитель направления по реализации военно-исторических проектов «Поискового движения России», организатор проекта «Фронтовой портрет»
Фото: из личного архива
дея появилась случайно — несколько лет назад я оказался на выставке фронтовых портретов в Волгограде и заметил, что экскурсовод много рассказывала про художников, про обстоятельства, в которых были созданы портреты, но о людях, которые на них были изображены, и об их судьбах она почти не говорила.
Когда мы дошли до одного из портретов, она сказала, что на нем изображен лейтенант Архипов, и на обороте художник оставил аннотацию, из которой следовало, что подразделение Архипова разминировало более тысячи мин в Сталинграде, а потом есть приписка: «подорвался». И непонятно, остался он тогда жив или нет.
Так как я поисковик, у меня был опыт восстановления судеб людей по каким-то фрагментам информации. И мне показалось, что можно восстановить судьбу этого человека тем же путем. Я воспользовался нашими методиками и выяснил. Оказалось, что он погиб. Подорвался, попал в госпиталь и через несколько дней умер от ран.

Таким же способом я проверил и информацию по солдатам, изображенным на других портретах, представленных на той выставке, — и большинство судеб было установлено. И в результате родилась идея большого проекта по установлению личностей героев фронтовых портретов.

Сначала речь шла только об установлении судеб, но проект решили расширить. И теперь мы также ищем их родственников, чтобы передать им копии портретов.
Когда мы начали работу, мы сначала обратились в Музей Победы — они пошли нам навстречу и предоставили рисунки, которые хранились в их фондах. Это около 300 работ. Но потом оказалось, что такие портреты, выполненные непосредственно на фронте, хранятся во многих музеях страны.
И везде они обычно обезличены, как, например, тот самый портрет некого лейтенанта Архипова или, скажем, красноармейца Иванова. Просто некий образ защитника страны, без привязки к его месту рождения и дальнейшей судьбе.

Вообще, художников на фронте было много. В части выезжали рисовать профессиональные художники из студии Грекова. Кроме того, во многих частях были и свои собственные художники, которые до войны получили художественное образование, потом по мобилизации попали на фронт, воевали, но о своем призвании не забывали и в свободное время рисовали своих однополчан.

Это относится как раз к портрету лейтенанта Архипова. Потому что его нарисовал Пётр Иванович Баранов. Он в 1941-м только получил диплом об окончании художественного института в Москве и был призван на фронт, прошел всю войну и уже после этого попал в студию Грекова. Поэтому по его однополчанам сохранилась достаточно большая подборка.
Сейчас идея расширяется — мы обработали все портреты, которые нам передал Музей Победы в Москве, это около 300 работ. Удалось установить личности около половины изображенных на них солдат. Теперь мы связываемся с региональными музеями, краеведческими музеями, чтобы начать работать с их коллекциями.
И самое главное, что мы находим родственников и передаем копии портретов. Это важно, потому что получается, что во многих семьях вроде бы и помнят, что эти люди были, но фотографий их не сохранилось. Как они выглядели, никто не знает. Где воевали — тоже по большей части никто уже не знает и не помнит. Особенно если человек погиб или пропал без вести. Поэтому с возвращением портрета мы возвращаем в семью не только его облик, но и его историю. Иногда и вовсе удается узнать какие-то неожиданные факты.
У нас был, например, такой бронебойщик из Ростовской области. Мы нашли его родственников, они знали только, что он ушел на фронт в 1941 году и пропал без вести. А на портрете было написано, что он подбил четыре танка, представлен к награде. Но вот, видимо, наградной лист тогда так по назначению не дошел. По крайней мере, наград на этого человека мы не обнаружили. Но факт остается фактом: благодаря этому портрету и мы, и его родственники знают, что он подбил четыре танка, знают, как он служил.
Солдаты
О чём рассказывают
старые портреты
Как рисовали войну